Место остеопатии в медицине

Говоря об остеопатии, многие ассоциируют ее с одним из направлений  нетрадиционной медицины и это ошибочно. Ведь остеопатия – это прогрессивный метод диагностики и лечения многих заболеваний опорно-двигательного аппарата, нервной системы, внутренних органов, который не исключает методики классической медицины, а, наоборот, преследует единую для них цель – здоровье человека. При этом способы и методы достижения этой цели все же разнятся.

Для остеопатии объектом лечения выступает человеческий организм как единый взаимосвязанный механизм, для которого жизнь – это движение. Что касается классической медицины, то она фокусируется на лечении конкретного органа, всячески изучая и исследуя его функционирование, врач однобоко специализируется на проблемном участке организма. В то время как остеопат опираясь на целостное видение организма, выявляет глубинные причины того или иного заболевания, находит анатомические и физиологические связи всех систем, структур и органов, лечит не только конкретный орган, а активирует внутренние ресурсы организма, помогает им самостоятельно восстановится.

Таким образом, врач-остеопат знает особенности функционирования всего организма, а не отдельной его части (как, например, невропатолог только нервную система, а гастроэнтеролог – желудок). Безусловно, мы не приуменьшаем значимости узкоспециализированных врачей, ведь их вклад в лечение тоже очень важен (никто лучше кардиохирурга не проведет операцию на сердце).

Если сравнить участие классической медицины и остеопатии в процессе лечения, то здесь применяются кардинально разные методы, а именно: в остеопатии задействуются около 3500 специальных ручных техник воздействия, при этом классическая медицина отдает предпочтение медикаментозному лечению, которое восстанавливая больные органы, медленно уничтожает здоровые, и хирургическое вмешательство – как крайние меры. Также одним из неоспоримых преимуществ остеопатии является повышенная чувствительность рук врача-остеопата, которому потребовались многие годы обучения и тренировки. Не подумайте, остеопат видит тоже самое, что и другие специалисты, но вот постоянные техники пальпирования позволяют ему выработать тонкую чувствительность, тем самым помочь эффективно просканировать ваш организм в целом. Следует также упомянуть, что остеопатия, в отличие от консервативной медицины, не сотрудничает с фармацевтическими компаниями, а значит, при помощи медикаментов не воздействует на вторичные признаки заболевания, обеспечивая локальное улучшение без устранения причин заболевания.

При этом, нельзя переоценить вклада тех ученых, созданные препараты которых действительно продолжают спасать и улучшать жизни многих людей. Остеопатия же ставит за цель самостоятельное выздоровление человека путем безопасных и безболезненных мануальных техник, направленных на активирование заложенных в организме природой механизмов. Подытоживая отметим, что не важно какому именно направлению медицины Вы отдадите предпочтение, главное грамотно использовать достижения обоих. Ведь, практически невозможно обойтись без медикаментозного лечения при необратимых изменениях организма, но задействовав методы остеопатии и выявив причины таких изменений, можно значительно сократить частоту приема и дозировку препаратов. А в случае функциональных нарушений можно ограничится только остеопатическими техниками без применения специальных и, зачастую, дорогостоящих, лекарственных препаратов.